Maung dan Legenda Siliwangi

Dunia keilmuan Antropologi mengenal teori sistem simbol yang diintrodusir oleh Clifford Geertz, seorang Antropolog Amerika. Dalam bukunya yang berjudul Tafsir Kebudayaan (1992), Geertz menguraikan makna dibalik sistem simbol yang ada pada suatu kebudayaan. Antropolog yang terkenal di tanah air melalui karyanya “Religion of Java” itu menyatakan bahwa sistem simbol merefleksikan kebudayaan tertentu. Jadi, bila ingin menginterpretasi sebuah kebudayaan maka dapat dilakukan dengan menafsirkan sistem simbolnya.


Sistem simbol sendiri merupakan salah satu dari tiga unsur pembentuk kebudayaan. Kedua unsur lainnya adalah sistem nilai dan sistem pengetahuan. Menurut Geertz, relasi dari ketiga sistem tersebut adalah sistem makna (System of Meaning) yang berfungsi menginterpretasikan simbol dan, pada akhirnya, dapat menangkap sistem nilai dan pengetahuan dalam suatu kebudayaan.

Simbol maung dalam masyarakat Sunda terkait erat dengan legenda menghilangnya (nga-hyang) Prabu Siliwangi dan Kerajaan Pajajaran yang dipimpinnya pasca penyerbuan pasukan Islam Banten dan Cirebon yang juga dipimpin oleh keturunan Prabu Siliwangi. Konon, untuk menghindari pertumpahan darah dengan anak cucunya yang telah memeluk Islam, Prabu Siliwangi beserta para pengikutnya yang masih setia memilih untuk tapadrawa di hutan sebelum akhirnyanga-hyang. Berdasarkan kepercayaan yang hidup di sebagian masyarakat Sunda, sebelum Prabu Siliwangi nga-hyang bersama para pengikutnya, beliau meninggalkan pesan atau wangsit yang dikemudian hari dikenal sebagai “wangsit siliwangi”.

Salah satu bunyi wangsit yang populer di kalangan masyarakat Sunda adalah: “Lamun aing geus euweuh marengan sira, tuh deuleu tingkah polah maung”[1]. Ada hal menarik berkaitan dengan kata-kata dalam wangsit tersebut: kata-kata itu termasuk kategori bahasa sunda yang kasar bila merujuk pada strata bahasa yang digunakan oleh masyarakat Sunda Priangan (Undak Usuk Basa).

Mengapa seorang raja berucap dalam bahasa yang tergolong “kasar”? Bukti sejarah menunjukkan bahwa kemunculan undak usuk basa dalam masyarakat Sunda terjadi karena adanya hegemoni budaya dan politik Mataram yang memang kental nuansa feodal, dan itu baru terjadi pada abad 17—beberapa sekian abad pasca Prabu Siliwangi tiada atau nga-hyang. Namun tinjauan historis tersebut bukanlah bertujuan melegitimasi wangsit itu sebagai kenyataan sejarah. Bagaimanapun, masih banyak kalangan yang mempertanyakan validitas dari wangsit itu sebagai fakta sejarah, termasuk penulis sendiri.

Wangsit, yang bagi sebagian masyarakat Sunda itu sarat dengan filosofi kehidupan, menjadi semacam keyakinan bahwa Prabu Siliwangi telah bermetamorfosa menjadi maung (harimau) setelah tapadrawa (bertapa hingga akhir hidup) di hutan belantara. Yang menjadi pertanyaan besar: apakah memang pernyataan atau wangsit Siliwangi itu bermakna sebenarnya ataukah hanya kiasan? Realitasnya, hingga kini masih banyak masyarakat Sunda (bahkan juga yang non-Sunda) meyakini metamorfosa Prabu Siliwangi menjadi harimau. Selain itu, wangsit tersebut juga menjadi pedoman hidup bagi sebagian orang Sunda yang menganggap sifat-sifat maung seperti pemberani dan tegas, namun sangat menyayangi keluarga sebagai lelaku yang harus dijalani dalam kehidupan nyata.

Dari sini kita melihat terungkapnya sistem nilai dari simbol maung dalam masyarakat Sunda. Ternyata maung yang memiliki sifat-sifat seperti yang telah disebutkan sebelumnya menyimpan suatu tata nilai yang terdapat pada kebudayaan masyarakat Sunda, khususnya yang berkaitan dengan aspek perilaku (behaviour).



Kisah lain yang berkaitan dengan menjelmanya Prabu Siliwangi menjadi harimau adalah legenda hutan Sancang atau leuweung Sancang di Kabupaten Garut. Konon di hutan inilah Prabu Siliwangi beserta para loyalisnya menjelma menjadi harimau atau maung. Proses penjelmaannya pun terdapat dalam beragam versi. Seperti yang telah disinggung sebelumnya, ada yang mengatakan bahwa Prabu Siliwangi menjelma menjadi maung setelah menjalani tapadrawa. Tetapi ada pula sebagian masyarakat Sunda yang berkeyakinan bila Prabu Siliwangi dan para pengikutnya menjadi harimau karena keteguhan pendirian mereka untuk tidak memeluk agama Islam. Menurut kisah tersebut, Prabu Siliwangi menolak bujukan putranya yang telah menjadi Muslim, Kian Santang, untuk turut memeluk agama Islam. Keteguhan sikap itu yang mendorong penjelmaan Prabu Siliwangi dan para pengikutnya menjadi maung. Akhirnya, Prabu Siliwangi pun berubah menjadi harimau putih, sedangkan para pengikutnya menjelma menjadi harimau loreng.



Hingga kini kisah harimau putih sebagai penjelmaan Siliwangi itu masih dipercayai kebenarannya oleh masyarakat di sekitar hutan Sancang. Bahkan, kisah ini menjadi semacam kearifan lokal (local wisdom). Menurut masyarakat di sekitar hutan, bila ada pengunjung hutan yang berperilaku buruk dan merusak kondisi ekologis hutan, maka ia akan “berhadapan” dengan harimau putih yang tak lain adalah Prabu Siliwangi. Tidak masuk akal memang, namun di sisi lain, hal demikian dapat dipandang sebagai sistem pengetahuan masyarakat yang berhubungan dengan ekologi. Masyarakat leuweung Sancang telah menyadari arti pentingnya keseimbangan ekosistem kehutanan, sehingga diperlukan instrumen pengendali perilaku manusia yang seringkali berhasrat merusak alam. Dan mitos harimau putih jelmaan Siliwangi lah yang menjadi instrumen kontrol sosial tersebut.

Namun, serangkaian kisah yang mendeskripsikan korelasi antara Prabu Siliwangi dengan mitos maung itu tetap saja menyisakan pertanyaan besar, apakah itu semua merupakan fakta sejarah? Siapa Prabu Siliwangi sebenarnya dan darimanakah mitos maung itu muncul pertama kali?

Nada Dering Dari Ponsel Milik Penumpang MH17 Yang Misterius



Fatima Dyczynski ada dalam daftar korban kecelakaan maut pesawat Malaysia Airlines MH17 di wilayah Ukraina Timur. Perempuan 25 tahun yang cantik dan cerdas itu -- punya masa depan cerah sebagai insinyur antariksa -- kala itu sedang dalam perjalanan pindah dari Jerman, untuk memulai kehidupan baru di Perth, Australia.

Ia akan memulai magang di ibukota Australia Barat itu. Di IBM. Perempuan muda itu juga berencana menjadi penduduk tetap (permanent resident) Australia --yang ia impikan sejak lama.

Meski pihak berwenang menyatakan, dari 298 orang yang ada dalam Boeing 777 tersebut, tak ada satupun yang selamat, sang ibu Angela Rudhart-Dyczynsk masih berharap putri kesayangannya masih bernyawa.

Sebab, ada nada dering dari ponsel milih Fatima, saat dihubungi. Oleh karena itulah, Angela dan suaminya, Jerzy (George) Dyczynski memutuskan terbang ke Eropa.

"Kami yakin, Fatima bisa jadi masih hidup -- itu mengapa kami melakukan perjalanan ini," kata dia seperti Liputan6.com kutip dari Daily Mail, Kamis (24/7/2014).

Keduanya, yang tinggal di Mosman Park, naik pesawat dari Bandara Perth menuju Amsterdam Kamis ini, mengenakan kaus bergambar wajah ayu putri mereka dan tulisan, 'Fatima We Love You'. Fatima, kami mencintaimu.

Sang kepala keluarga, Jerzy Dyczynski bahkan bersumpah, ia dan istrinya akan menuju ke zona perang Ukraina di mana MH17 ditembak jatuh, jika dinyatakan bahwa jasad Fatima ada di antara 100 korban yang jenazahnya masih dikhawatirkan hilang. Meski pihak berwenang melarang keluarga korban mendekati area yang sedang bergolak akibat pemberontakan.

Mereka adalah keluarga korban pertama yang merespons tawaran pemerintah Australia untuk terbang ke Belanda untuk membawa pulang jenazah orang yang mereka cintai.

Dijarah?



Soal telepon, keluarga Dyczynsk bukan satu-satunya. Keluarga dan kerabat yang berharap orang yang mereka kasihi selamat dari tragedi MH17 juga mencoba menghubungi telepon para korban. Anehnya, ada yang mengangkat dan menjawab telepon itu.

Laporan tersebut dianggap mengonfirmasi bahwa barang-barang bawaan para penumpang MH17 telah dijarah.

"Sejumlah keluarga yang berduka, dengan putus asa, mencoba menghubungi telepon genggam milik korban. Panggilan mereka dijawab oleh orang-orang asing dengan 'logat Eropa Timur'," demikian laporan media Belanda, De Telegraaf.

Sementara itu, seperti dimuat News.com.au, Perdana Menteri Australia Tony Abbott mengungkapkan kekhawatirannya bahwa bisa jadi sejumlah jasad korban MH17 dari negaranya tak akan bisa kembali.

"Ketakutanku adalah, meski kita telah berusaha, meski kita mempersiapkan diri untuk segala kemungkinan, beberapa dari mereka mungkin tak akan pernah kembali," kata dia.

Ia juga mengutarakan kemungkinan mengirim polisi Australian Federal Police dan personel militer untuk mengamankan lokasi kecelakaan MH17.

Mitos dan Fakta Petir

Petir adalah fenomena alam yang mempesona namun mematikan. Di beberapa negara dunia, petir menjadi momok menakutkan karena kerap menimbulkan korban jiwa. Terkadang sejumlah kasus itu terjadi karena murni kecelakaan, namun ada pula yang terjadi karena ketidaktahuan seseorang terhadap petir. Berikut adalah sembilan mitos petir yang beredar di masyarakat versi MSNBC.

1. Petir Hanya Menyambar Saat Hujan
Petir dapat menyambar sebelum, pada saat, atau setelah hujan. Bahkan, petir kerap muncul di langit biru pada cuaca cerah.


2. Petir Tidak Pernah Menyambar Tempat yang Sama Dua Kali
Petir sering menyambar tempat yang sama berulang-ulang, terutama tempat tinggi dan berujung lancip, seperti beberapa gedung pencakar langit.


3. Ban Karet Melindungi Anda
Mobil adalah salah satu tempat yang aman pada saat terjadi petir menyambar. Namun, itu bukan karena ban mobil. Bodi berbahan metal di luar mobil menghantar aliran listrik di luar mobil. Untuk berjaga-jaga, selalu pastikan jendela mobil tertutup rapat.


4. Berdiri di Bawah Pohon
Berada di bawah pohon pada saat hujan lebat disertai petir tidaklah terlalu aman. Seseorang berpotensi terkena sengatan petir secara langsung atau terluka oleh listrik yang mengalir di tanah.

5. Tidak Apa-apa Menyelesaikan Pertandingan Saat Hujan Lebat
Mengingat terdapat sejumlah kasus serangan petir, manajemen beberapa klub olah raga dunia kini mempunyai kebijakan baru. Pertangingan akan dihentikan sementara pada saat hujan deras demi keselamatan.


6. Telungkup di Tanah
Jika petir mengalir di permukaan tanah, menelungkupkan badan tidak selamanya menyelamatkan Anda. Tindakan seperti itu sudah tidak berlaku karena memberikan anggapan yang salah terhadap konsep keselamatan. Berdasarkan pendapat sejumlah ahli, tidak ada tempat yang aman di daerah terbuka saat petir menyambar.


7. Orang Yang Tersambar Petir Berbahaya Untuk Disentuh
Korban sambaran petir harus cepat mendapat pengobatan, seperti bantuan pernafasan (CPR). Badan manusia tidak menyimpan listrik dari luar, sehingga sangat aman untuk disentuh.


8. Aksesoris Berbahan Metal Mengundang Petir
Jangan bersusah payah melepas aksesoris metal Anda pada saat petir menyambar, sebab sejumlah benda tersebut tidak mengundang petir. Yang harus diperhatikan adalah tidak membawa payung karena itu membuat Anda lebih tinggi.

9. Saya Aman Berada Dalam Rumah
Ya, rumah atau bangunan lain adalah tempat teraman pada saat petir menyambar. Kendati begitu, pada saat berada di dalam, jauhi kabel telepon, perabot elektronik, dan alat-alat yang mengandung listrik lain. Jauhi pula air dan pipa-pipa. Dan yang terakhir, jangan berada dekat jendela hanya karena ingin melihat visual petir yang mengagumkan.

Tren Bekam di Kalangan Artis Hollywood

Tren Bekam di Kalangan Artis Hollywood

Pengobatan alternatif kini tidak hanya diminati oleh masyarakat biasa. Para artis Hollywood juga mulai melirik pengobatan alternatif sebagai cara mendapat penyembuhan selain pengobatan dunia medis. Salah satunya adalah bekam.

Seperti dilansir Daily Mail, sejumlah artis cantik Hollywood seperti Gwyneth Pltrow tidak sungkan-sungkan memamerkan lingkaran merah menghitam bekas pengobatan Bekam di punggung mereka. “Rasanya luar biasa dan sangat menyenangkan,” katanya dalam acara Oprah Winfrey.

Bukan hanya Paltrow, sejumlah rekannya sesama pesohor dunia seperti Paris Hilton, Lady Gaga dan Jenifer Aniston pernah mencoba pengobatan yang dipercaya mampu melancarkan peredaran darah dalam tubuh ini. Aniston bahkan sengaja menggunakan gaun punggung terbuka untuk memamerkan bekas Bekam.

Bekam merupakan pengobatan klasik yang sudah dikenal sejak zaman dulu dan kerap dijadikan pengobatan alternatif oleh banyak bangsa. Bangsa Melayu menyebutnya dengan Bekam. Sementara bangsa Arab menyebutnya Hijama. Sedangkan bangsa Eropa menyebbutnya dengan cupping.

 
Bekam

Bekam adalah teknik pengobatan dengan jalan membuang darah kotor dari dalam tubuh melalui permukaan kulit. Teknik pengobatan Bekam pada umumnya menggunakan sarana bermacam-macam. Seperti gelas, tabung, tanduk, mangkuk, bambu hingga lintah.

Proses Bekam diawali dengan melakukan pengekopan (membuat tekanan negatif dalam gelas, tabung, atau bambu) sehingga menimbulkan bendungan lokal di permukaan kulit dengan tujuan untuk mengeluarkan racun, serta oxidant dalam tubuh.

Pada teknik Bekam basah, setelah terjadi bendungan lokal, terapis melanjutkan prosesnya dengan penyayatan permukaan kulit memakai pisau bedah atau penusukan jarum bekam dengan kedalaman tertentu agar darah kotor bisa dikeluarkan.

Bekam dipercaya bisa mengobati berbagai penyakit seperti hemophilia, hipertensi, gout, reumatik arthritis, sciatica, back pain (sakit punggung), migraine, vertigo, anxietas (kecemasan) serta penyakit umum lainnya baik bersifat fisik maupun mental.

Selain itu, Bekam juga bisa menyembuhkan penyakit darah, asma, alergi, penyakit sistem imun, infeksi (Hepatitis), Glaukoma dan Insomnia. Bekam juga bisa untuk kesuburan (fertilitas) dan kecantikan (menghilangkan jerawat, komedo, menurunkan berat badan, dll).

Terungkap Misteri Wafatnya Pasien Setiap Jumat Pagi di Rumah Sakit Terkenal di Jakarta


Hal semacam ini sangatlah membingungkan beberapa dokter serta sebagian pakar bahkan juga memikirkan bahwasanya hal semacam ini ada hubungan dengan supranatural, kenapa senantiasa pada hari Jumat serta pada tempat tidur yang sama?
Lalu beberapa dokter mengambil keputusan untuk menyelesaikan masalah ini serta menyelidiki pemicu dari sebagian peristiwa itu.

Demikian tiba hari Jumat, kebanyakan orang dirumah sakit itu menanti dengan tegang apakah peristiwa jelek itu bakal terulang kembali? Lalu dibaringkanlah pasien baru rumah sakit itu disana. Sebagian dokter telah memegang tasbih, quran, alkitab bahkan juga beberapa lagi memegang bawang putih, salib kayu serta benda-benda suci yang lain untuk mencegah iblis.

Sesaat sang pasien terus terbaring disana, bersamaan dengan berjalannya waktu…… jam 07 : 00…. 07 : 30…. pas sebelum saat saat keramat itu tiba ……Pintu kamar itu terbuka. Lalu masuklah Tukimin…part timer cleaning service untuk hari Jumat…dia segera mencabut kabel alat bantu pernafasan pasien dari stop kontaknya lalu …. menggantinya dengan vacuum cleaner serta mulai bersihkan ruang.

Terungkap Misteri Mencadin Ada di Kota Pangkalpinang


Mencadin menurut cerita sebagaian besar masyarakat Bangka dikenal dengan sosok hantu yang menyerupai pocong yang berbau busuk. Konon asal muasal hantu ini adalah sosok manusia yang dalam perjalanan hidupnya sering melakukan kemaksiatan, oleh sebab itu lah dalam konsep keagamaan sosok manusia seperti ini ketika mati tidak diterima “bumi” sehingga arwanya gentanyangan samapi 40 hari kematiannaya.

menimbulkan pertanyaan pertanyaan di masyarakat sejak seminggu yang lalu www.media-babel.com ‘ada Mencadin Di Kota Pangkapinang hampir 7500 masyarakat yang mengupdate www.media-babel.com berdasarkan penelusuran kami baik di facebook maupun di Twitter serta media sosial lainnya maka simak komentar komentar rekan rekan :

Mey’s Imelda Soewandy
Kalo bener tu cerita mba yayuk kmungkinan bisa jadi, krn mba yayuk tu mantan PSK, trus nikah kek orang dkt daerah kp opas, sedgkan org yg nikahin die tu meninggal krn terjangkit pnyakit tsb..trus mba tu nikah lagi sm orang pedatang tp tinggal di kp opas juga (pedagang es kelapa) dkt SPBU kp opas.. tp pernikahan e tu dag berlangsung lama krn suami e tu maen serong kek perempuan lain, terus mba tu ngontrak dag jauh dr rumah ku, tp dag sanggup bayar kontrakan 3 bulan mba tu ngilang.. dgr2 sih die kmbali ke lokalisasi di pasir padi, dan desas desus mba tu ngidap penyakit tu lah kami ketahui soal e suami die yg dulu tu meninggal karna HIV AIDS juga..

Kami juga denger selentingan soal die meninggal di RSUD tu, krn pas di lokalisasi pasir padi tu die lah sakit keras dan org2 di lokalisasi tu dag sanggp mengatasi penyakit mba tu…

kami juga tau die meninggal dan gentayangan, bang… bahkan ade warga yg pernah ade sangkutan kek die tu di datangi e… cm KATANYA lah di cerudik biar die dag gentayangan agik…

tapi aneh ok, masih ade smpe skarang die gentayangan dan lokasi e tu pangkalpinang…

dan itu pun kalo bener tu hantu nya “Mba Yayuk” salah satu pengajuan, dan yang pasti dunia lain ada di sekitar kita.

Berbeda lagi dengan cerita rekan kita satu ini

Riendra
Rumor hantu PSK bikin parno
Belakangan ini kota ku lagi geger, bukan karena kasus markus atau atau bentrokan seperti di priuk. Yang bikin warga kota pangkalpinang heboh, katanya ada hantu PSK yang gentayangan. Entahlah…banyak versi cerita yang beredar, mulai dari warung kopi sampe pembicaraan hangat di kantor-kantor. Ada yang bilang si hantu udah jalan muter kota pangkalpinang (bingung, hantu jalan atau terbang ya??),terus ada juga pengakuan sebagian masyarakat yang melihat dan kerasukan hantu PSK itu.

Ceritanya beberapa waktu yang lalu, ada seorang PSK yang tewas karena penyakit HIV AIDS, karena sudah sekarat, akhirnya sang PSK tewas mengenaskan. Dia warga pendatang dan hanya sebatang kara di Pangkalpinang, saat sakaratul maut, tidak ada seorang pun yang mau mengurusi mayatnya, termasuk Mami yang mendatangkan ia dan mempekerjakannya sebagai PSK.

Versi cerita yang beredar, akhirnya jenazah di kubur oleh beberapa orang anak yang menemukan jenazah tersebut. Dengan dibalut selimut tebal jenazah dikubur secara tidak layak di kawasan wisata pantai tanjung bunga. Pasca kejadian tersebut masyarakat disekitar kawasan heboh kalau ada setan perempuan gentayangan di sekitar lokasi tersebut.

Rumor ini terus beredar dan bikin heboh masyarakat. Ada sebagian versi cerita yang mengatakan kalau hantu PSK ini udah jalan muter kota dan nggak pandang buluh mengganggu warga, ada juga yang bilang kalau hantu ini hanya mengganggu wanita yang sedang hamil. Bahkan ada lagi versi cerita yang mengatakan kalau hantu PSK ini mencari orang-orang yang pernah “memakai” nya. Entahlah banyak versi, udah kayak sinetron si manis jembatan ancol aja.

Tapi yang jelas rumor-rumor ini bikin resah masyarakat, khususnya anak-anak dan juga ibu-ibu rumah tangga. Buktinya tadi ada tetangga yang maen kerumah cerita kalau hantu itu udah jalan kemana-mana dan bikin takut warga.

Kejadian ini bikin parno temen sekantor ku, setiap hari dia cerita kalau susah tidur malem-malem karena rumor yang beredar itu. Ke “parno” an temen ku ini ternyata menular kepadaku, satu malam yang lalu kira-kira pukul 00.13 wib, aku masih melototin lappy di atas meja komputer kamarku, tiba-tiba aku mencium bau wangi, tapi susah ditebak baunya seperti apa, bingung antara wangi melati, kenangan atau kayu cendana.

Untuk mengurangi efek rasa takut, aku pura-pura berdehem dan lirik-lirik jendela kamar, kali aja ada yang lagi memantau aktifitas ku dari luar. Usaha ku nggak sebatas itu aja, berusaha meminimalisir ketakutan ku, aku menerka-nerka lagi bau wangi ini, mungkinkah ini bau minyak angin atau minyak urut GPU. Tidak berhasil mengurangi rasa takut dan kecurigaanku, akhirnya aku matikan lappy dan menenggelamkan kepala ku di kasur.

Dan malam tadi, kira-kira pukul 00.25 wib, aku kembali mencium bau wangi itu, sempet merinding dengat tingkat ketakutan yang menakjubkan, aku mencoba melirik-lirik barang-barang di atas meja peralatanku dan bertekad memecahkan misteri ini. belum juga kutemukan dari mana sumber bau wangi ini, aku masih berusaha keras untuk terus menyelidik. Akhirnya mataku tertuju pada satu buah jeruk purut yang ada di atas rak kosmetik. Jeruk purut kecil yang kulitnya sudah kecoklatan dan hampir membusuk, wajar saja bau itu bersumber dari sana, karena kondisi jeruk itu sudah membusuk. Untuk meyakinkan aku coba mencium, ternyata benar, bau itu bersumber dari sini. aneh, kok aku baru ngeh ya, jeruk purut yang sudah busuk bisa menimbulkan bau wangi (kalo ada yang nggak percaya boleh dicoba, nyimpen jeruk purut didalam kamar sampe busuk)

Lucu, aku baru inget, 2 minggu yang lalu, adik ayahku menyarankan aku untuk mengompres jerawatku dengan perasan jeruk purut dengan air hangat, konon katanya resep tersebut ampuh membunuh bakteri pada jerawatku yang meradang. Langsung aja aku beli, tapi dasar pemalas, hanya bisa beli nggak sampe di praktekin, alhasil jeruk purut itu busuk mengenaskan di atas rak kosmetik.

Mengenai rumor ini yang jelas semua berpulang kepada kita, penghuni bumi ini bukan hanya manusia, banyak makhluk lain yang terlihat dan tak terlihat, yang baik dan yang jahat, apapun itu, manusia atau hantu sekalipun, mungkin punya misi dan tujuan masing-masing mengapa bisa “mengganggu”, yang jelas kita jangan saling mengusik. Mari kita bertawakal kepada Allah, dengan hanya mengingat Allah tidak ada yang perlu kita takuti selain ALLAh Sang Pencipta.

Ada Mencadin Berkeliaraan Di Pangkalpinang

Hantu Berbau Busuk dan Menakutkan
Menakutkan, itulah gambaran seram dari cerita horor yang berkembang dari masyarakat pulau Bangka. Apalagi kalau bukan Dunia yang identik dengan fenomena setan atau hantu. Uniknya hantu atau setan selalu-berbeda di setiap. Misalnya di Amerika atau dunia Barat ada jenis hantu, Drakula yaitu hantu dengan jubah hitanm bertaring panjang yang haus akan darah manuisa yang berkeliaran pada malam hari, di Cina ada Vampir serta di Indonesia ada kuntilanak serta Pocong.

Mencadin
Yang pertama adalah “Mencadin”. Mencadin menurut cerita sebagaian besar masyarakat Bangka dikenal dengan sosok hantu yang menyerupai pocong yang berbau busuk. Konon asal muasal hantu ini adalah sosok manusia yang dalam perjalanan hidupnya sering melakukan kemaksiatan, oleh sebab itu lah dalam konsep keagamaan sosok manusia seperti ini ketika mati tidak diterima “bumi” sehingga arwanya gentanyangan samapi 40 hari kematiannaya.

Kota Pangkalpinang dihebohkan dengan isu Hantu Gentayangan yang katanya sedang berkeliling mengitari kawasan Pangkalpinang. Ada yang was-was, dan ada pula yang biasa-biasa saja, ada yang realistis modern, dan ada pula yang berpikir tradisional. Hantu Gentayangan atau ‘Mencadin’ kata Orang Bangka merupakan Hantu seorang wanita PSK. Banyak kabar yang beredar dan juga berbagai versi mengenai isu ini, katanya wanita itu meninggal di Rumah Sakit Daerah di Pangkalpinang karena mengidap AIDS, pihak RS sendiri kemungkinan tidak bertanggung jawab dalam menangani pasien ini, pasalnya pasien yang dimungkinkan merupakan warga pendatang yang tidak mempunyai sanak saudara di Bangka, tidak dilayani sewajarnya oleh pihak RS, saat meninggal pihak RS tidak memandikan mayat (kabarnya karena pihak RS takut tertular, padahal HIV/AIDS bisa menular jika berhubungan kelamin, dan Darah, seharusnya pihak RS pastinya sangat sudah mengerti hal semacam itu), tidak menyholatkan, juga tidak di kubur sewajarnya orang Islam dikuburkan.

Desas-desusnya, Pasien yang katanya hanya dikuburkan oleh 2 orang layaknya menguburkan bangkai binatang. Banyak juga yang mengatakan kalau di kuburkan di TPU Air Itam, dan juga banyak yang bilang di TPU Sampur.
Kenapa bergentayangan???

- Asumsi pertama. Banyak asumsi kalau Mencadin itu bergentayangan karena tidak dimandikan, dishalatkan, dan dikuburkan secara layak dan sewajarnya orang Islam.
- Asumsi kedua. Banyak yang berasumsi kalau mencadin itu menggunakan tattoo, tindik, dan juga susuk di badannya, bergentayangan sebenarnya bukan bermaksud untuk menakut-nakuti tapi hanya untuk meminta pertolongan agar di buka/ambil susuk, tindik dan semacamnya yang terdapat dibadannya. Tapi kalau yang namanya bertemu dengan ‘benda’ seperti itu tidak semua manusia yang berani menghadapinya. Saya mendapat informasi mengenai asumsi kedua ini, kalau anak dari teman orang tua saya yang tinggal di Semabung sempat dikagetkan dengan penampakan Mencadin wanita itu tepat didepannya saat waktu Maghrib.

“dia menjerit kaya anjing, tapi lebih ngeri mendengarnya.. wajahnya buruk, dia minta tolong buka susuknya, ku lari karna takut”.

Sebelum kejadian itu, pasalnya anak ini mendengar info tentang mencadin itu dari ibunya, dan anak ini tidak percaya.

“ahh masa sih.. Bohong tuh.. tidak akan ada apa-apa.. tidak akan mendatangi kita..”
- Asumsi ketiga. Gabungan antara asumsi pertama dan kedua, dan katanya tertarik pada perawan. Entah untuk tujuan apa dan bermaksud apa.

Katanya, kawasan-kawasan di pangkalpinang yang sudah heboh dan sempat dilalui mencadin itu adalah daerah Ketapang, Sampur, Air Itam, Semabung, Pancur, dan baru-baru ini di Parit Lalang. Ada yang bilang kalau kuburan wanita itu sudah didatangi oleh perangkat masyarakat di sekitar pemakaman, dan diidentifikasi kalau kuburannya longsor.

Entah sampai kapan isu ini akan hilang. Percaya atau tidak?. Itu lah isu. Saya jadi teringat dengan masa-masa saat saya masih kecil dulu, Pangkalpinang juga didera isu yang sama seperti ini. Isu hantu pemerkosa perawan (bahasa kerennya seperti ini) yang sangat heboh, sampai-sampai stok Daun Kelor dan Duri Rukem (tumbuhan yang katanya bisa menangkal hantu) yang di letakkan di atas pintu dan jendela tiap-tiap rumah yang ada di Pangkalpinang hampir habis dan memungkinkan karena isu itu tumbuhan-tumbuhan semacam itu sudah langka saat ini. Banyak yang menyebutkan kalau ‘benda’ itu berupa wujud babi bertubuh manusia dan besar dan sudah memakan banyak korban perawan. Seiring berjalannya waktu, isu ini pun berangsur-angsur lenyap. Tidak ada lagi pemanfaatan daun kelor dan duri rukem. Sama halnya dengan isu yang menghebohkan di daerah Jawa sana mengenai Kolor Ijo. Entah siluman atau jin yang berwujud manusia tinggi besar berperut buncit dan berambut gondrong yang hanya menggunakan kolor berwarna ijo yang juga mengincar perawan. Kalau dipikir-pikir memang betapa susahnya jadi perawan ya?.

Kita lihat saja isu lokal ini akan bagaimana ‘hidup’nya dan sejauhmana dampaknya nanti.